靜宜、進儀

以兩翼圍繞的靜宜,而兩翼之中又帶著蓋夏姆姆創立靜宜學院時,加添的中文『進德修業』;來突顯靜宜為的是發揚中國悠久的傳統文化,進而藉由服務來實踐這四字帶給人類的幸福,這四字的底色分別為紅色、綠色、黃色、藍色。分別表示的火紅熱情般的進取努力,用來加強自己的德業(在英語中綠色還用來表示沒有經驗、缺乏訓練、知識淺薄等意思,如:You cannot expect Mary to do business with such people. She is only eighteen and as green as grass.你不能指望瑪麗同這樣的人做生意,她只有十八歲,還毫無經驗。) 以黃色表示如和尚修行般的苦練,藉由服務之中來學習到達如藍色般的無邊大洋的境界,也以學無止境,唯勤是岸勉勵服務學習的同學,這個服務並不只於現階段的課程,更在未來的生活中要延續下去,有著活到老學到老,中間的十字表示著本校創校宗旨之宗教的廣義指涉。也表示著靜宜大學「和平、關愛、公義」創校宗旨,來進行服務,當然這個服務愛心經由一層一層的包裹,希望經由一個點漸漸擴散進而能夠達到全人類的目的(仔細看,底下是2個心,心的上面是由一個圓圈表地球,中間的十字象徵靜宜精神,而靜宜精神之外由靜宜的實踐來圍繞著,最後藉著兩翼,進而撐起「靜宜」大學這塊招牌。

kissinwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()