最近常常在Google VideoYouTube上面亂逛看影片,其中當然不乏一些有趣或是想抓下來收藏的影片,在網路上找到一些方法後,在這邊先把它整理一下。

其實主要就是從Google Video跟YouTube將flv檔抓下來。想找Google Video的flv檔案位址,首先要看影片頁面的網頁原始碼,找到flash影片瀏覽器的swf檔的位置(應該是叫做googleplayer.swf,搜尋一下吧),將後面的videoUrl參數複製下來,然後使用php的urldecode或是Java Script的unescape函式,就可以得到正確的flv檔案位址。YouTube的就更簡單啦,只要將網址中的watch.php?v=改成get_video.php?video_id=就是flv檔案的位址了。
update:現在YouTube還要加上&t={一段亂七八糟的字串},這串參數可以在原始碼內flash object的地方找到。

不過懶人如我就不想每次都要去翻原始碼或是要手動改網址列再抓檔,所以我寫了一個php script自動去找flv的檔案位址:GooTube FLV Retriever,下面簡單寫一下使用方法。

先複製Google Video或是YouTube的影片頁面的網址。

將網址列貼上GooTube FLV Retriever的input field中,因為script會自動判斷是Google Video或是YouTube的網址,所以沒什麼其他的選項需要選的。

送出之後會得到一個flv檔案的網址列。為了方便,我順便做了連結,這樣就可以直接按右鍵另存新檔囉。

按右鍵另存新檔,記得將副檔名改為flv。

下載完畢之後,就可以看到下載回來的flv檔了(廢話),如果你有flash video的撥放程式,就可以直接打開來觀看囉。

如果沒有flv player或是想將flv影片檔轉成wmv或是mpeg格式的話怎麼辦?沒關係,我們可以用Riva VX: Riva FLV Encoder,下面簡略的講一下如何用Riva FLV Encoder將flv檔轉成mpg。

安裝完Riva FLV Encoder後,啟動程式,按下Browse。

選取想要轉換的flv檔。

選完之後回到程式的畫面,你可以選擇輸出的目錄,預設是桌面。

手動更改output file的file name,將副檔名改成mpg。這邊有點奇怪,這程式並沒有選項讓你選擇輸出的類型,而是直接更改副檔名,我不知道這到底算好還是壞(不過他本來就說是FLV Encoder,所以沒別的選項可以選也是可以理解的,但是他真的可以轉成mpg就是了)。

按下Encode就開始轉檔囉。

轉檔的時候程式的畫面會變白,等到畫面恢復就表示好囉!下面也會顯示:Encoding Successful! 太好啦,這樣就不用每台電腦都要裝FLV Player才能看了。

p.s. : Riva FLV Encoder是個Freeware,快樂的用吧

kissinwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()