我非常欣賞他@.0~~帥氣

【透視中國】辛灝年:誰是真正的「共和國」  
2005年3月9日 星期三     節目長度:21分55秒 

說起「共和」我們大家並不陌生,因為我們的國家就被稱為「人民共和國」,但如果要問「共和」的真正含義,能說清楚的人也許就不多了。看過電視連續劇《走向共和》的朋友們說, 這部電視劇給他們上了一課。在今天《透視中國》的《禁片賞析》欄目中,《黃花崗》雜誌主編,《誰是新中國》一書的作者辛灝年先生,將和我們一起探討什麼是 「共和」。


辛灝年: 孫中山先生在《走向共和》這部片子裡面說的非常好,「共」是什麼? 「共」就是天下是大家的嘛;天下人的天下嘛。因此整個國家都是人民的不為一、二人所有,也不為一 二黨所有嘛。什麼是「和」?既然天下是天下人的天下,那麼管理天下的工作,治理天下的工作,那就由大家來共同來治理和管理的,這就是民主。所以「共和」就是民主建國嘛。

記者:我們注意到近兩年中國大陸出現了很多歷史題材的電視連續劇,但像《走向共和》這樣有深刻內涵的並不多。那麼《走向共和》的出現有沒有它的社會原因? 

辛灝年:當然有它的社會原因,因為自從鄧小平先生推動改革開放到今天二十五週年了。二十五年來改革開放的歷程、成就、問題和現在根本走不下去的狀況,使得人民對二十五年改革開放需要有一個重新的認識;需要在經過了二十五的掙扎以後,去追尋明天的路究竟該怎麼走?政治改革還究竟能不能夠實行?共產黨推動的這場改革開放還能不能夠進行得下去?它最後的結局和命運究竟怎樣?就在這些問題成了社會問題,成為知識界、民間共同思考的重大現實政治課題的時候,一部表現晚清改革開放五十年的史詩電視連續劇出現了。

其實就像一個著名的西方史學家所說的那樣: 「任何一部歷史都是當代史」。雖然這個概念並不準確,但這個概念深切的表明了一個研究歷史,表現歷史的作家、藝術家、思想家、歷史學家,他如果對當代的生活沒有深切地理解和認識,那麼他對歷史的理解常常就會有一定的差別,或者是不能夠到位。那麼《走向共和》的編輯們是在今天中國大陸,也就是中共專制政權進行改革開放的歲月裡面拍出來的,一百年前的滿清王朝的改革開放的時代和事業。因此瞭解中國今天改革開放的狀況,對於理解一百年前晚清改革開放的狀況,是有相當的幫助的。所以這部片子在國內許許多多大型的歷史片當中,它之所以能獨豎一幟,那就是說它不僅把對現實生活的理解注入了對歷史的理解當中,而且也把對歷史的理解引發到了對於現實的認識當中,兩相結合使得人們感覺到這部電視劇不僅是寫那個時代的,好像它也是寫這個時代的。這才是有人說它借古喻今的一個根本原因。

記者:八九以後有一種說法: 如果孫中山不鬧革命, 清王朝通過洋務運動可以緩慢的走向君主立憲, 並且不用流血. 您對這個問題怎麼看呢 .

辛灝年:這樣一種看法和說法,否定孫中山革命,沒有這個革命大清朝就可以改革開放成功了, 中國就沒有了後來的革命、 混亂、暴亂種種的歷史不幸的現象。我想我今天沒有必要從理性上和歷史知識上來解答這個問題, 我只想從電視劇《走向共和》裡面的具體情節來進行分析,因為這些具體情節所牽扯到的人和事都是完全真實的。

所有看過《走向共和》電視劇的人大概都不會忘記有這麼一個場面,那就是粱啟超要他的弟子徐錫麟回國加入清王朝的體制內,去推動憲政,幫助清王朝立憲改革。孫中山告訴他:清王朝的立憲是騙人的。 徐錫麟沒有聽, 拒絕了孫中山的勸告,回了國。 而且在安徽巡撫恩銘的屬下做了安徽警官學校的校長,二品頂戴,夠大的官。可結果是什麼呢?他像許許多多當年在海外留學生一樣,用他的話來說,充滿著熱情,懷帶著熱情回到國內去支持大清朝的立憲改革。可是他在和安徽巡撫恩銘的一段談話當中,真的是恩銘一句話,他勝讀十年書。恩銘告訴他:立憲全是假的,抓權才是真的。恩銘告訴他:為什麼預備立憲要十二年?那是因為西太后今年已經有七十來歲了,西太后只要活一天,什麼三權分立;什麼立憲都是完全沒有可能的。這樣一些話如雷霆一樣震炸在徐錫麟的心頭,結果就是反對革命,希望進行和平政治改革,也就是立憲的徐錫麟,終於由一個保皇改良家,變成了民主革命家。就在跟恩銘談話的第二天,在安徽警官學校的慶祝的節日典禮上,他們起義刺殺了恩銘。然後他在被受審的大堂上說了兩句非常精彩的話。他說:凡是假立憲,必來真革命。為什麼?那就是因為他立憲是個幌子,是維護政權苟延專制統治的一個幌子。就像恩銘在朝堂上跟西太后所說的那樣我們只有拿立憲才能抵制共和革命;我們只有宣誓君主立憲,才能表示我們順應民心;我們只有拿著立憲這個辦法,才能夠保證大清朝- 愛新覺羅的江山千秋萬代永不變色。

當時法國的報紙有一篇報道,評論清王朝立憲有兩句話非常精彩,可以說中國所有的歷史教科書中都引用過這句話。「清政府之立憲實乃清太后之愚民之術也,不過是愚弄人民而已,你用立憲來愚弄人民,人民一旦不被愚弄的時候,知道你是假的,當然就要推翻你。

其二,任何君主立憲的成功,都是革命壓迫下的結果。不是孫中山要革命就能夠革的起來命的,孫中山先生有一句名言:歐洲之君主立憲,均為革命之所賜。改革、開放、 立憲、憲政,不是人民可以求得來的,是在壓力下出現的。歐洲所有君主立憲國家,都是革命的壓迫和逼迫才產生的。一個民主憲政的結果都是從君主立憲,也就是君主對人民的讓步,慢慢的走向讓權於民,最後將全部權力讓給了人民.也就是從實君共和, 走向虛君共和。

一八九五年廣州第一次起義流產了,電視劇告訴我們開始了走向共和的第一步. 可是那個時候天下人都罵孫中山是江洋大盜。朝野上下用中山先生自己的話來說: 莫不罵余為亂臣賊子。 可是為什麼孫中山的革命從朝野共棄一步一步的走向了為全民所共擁,並且終於走向了成功呢.他的道理就在於清王朝的政治改革是假改革, 清王朝的預備立憲是假立憲, 清王朝經濟改革的發展帶來的更大的成就是貪污和腐敗。所以不是孫中山要革命沒有給清王朝以改革開放的機會, 是清王朝自己沒有抓住時機進行真正的政治改革, 才給自己帶來了必然失敗和敗亡的命運; 才給人民不得不逼上梁山開拓了一條革命的道路. 這才是歷史的真實雖然我並不希望它成為今天的真實, 但是很難說。

記者:那按您的說法走向共和是必然的?

辛灝年:必然的。在這個問題上我認為,電視劇的編導們是用了心的,是懷揣著深刻的思想和認識的。

記者:我們看到中國官方媒體曾經發表過一篇文章,題目叫《中國是怎樣走向共和的》,批評電視劇《走向共和》。他們強調辛亥革命的成功是有限的,而中共一九四九年建立的共和國才是真正意義上的人民共和國。您對他們對電視劇的這種評價有什麼看法?

辛灝年:如果說清王朝的改革開放就像許多人評價的那樣從沒有電報電話有了電報電話;沒有火車汽車有了火車汽車;沒有工廠有了工廠;沒有民辦有民辦。那麼呈現著一片經濟改革的景象和成就。那麼辛亥革命就不簡單是沒有電話電報而有了電話電報;沒有火車輪船有了火車輪船;而是中國從來沒有過的國會在辛亥革命以後有了,中國從來沒有過的三權分立,在辛亥革命之後有了。中國從來沒有過的政黨政治,在辛亥革命之後有了。中國從來沒有過的法制在辛亥革命之後有了。中國近代史教科書,中共編的教科書上就說當時在北京國民政府民政部註冊的政黨就有八十六個。這本書介紹了政黨政治正在試驗之中,三權分立基本得到了維持,整個國家出現一片政治民主空氣濃厚,人人都能關心時政,人人都能向國家提意見,法制等各個方面的發展處在一個非常好的自由的狀況。我們從電視劇裡面來看趙秉鈞謀殺了宋教仁,上海地方法院的法官可以昂然挺起胸地來通知國務總理趙秉鈞到庭受審。

孫中山所創建的中華民國也就是辛亥革命所創建的這個國家,人民在這個新國家裡面無論從思想到政治,到經濟到文化都充滿著自由。比如說思想上任何主義,任何思潮都能在中國被宣傳,包括西方那個倒退的馬克思主義。第二,辛亥革命之後到袁世凱復辟之前,人民民間所辦的報紙就有五百多份。袁世凱稱帝的時候正是五百多家報紙同一天「開天窗」,把袁世凱趕下了台。這種自由今天有嗎?如果今天有,還有毛澤東二十多年的殘酷的專制統治嗎?還有一九八九年鄧小平用坦克車機關鎗在長安街上屠洗血的六四嗎?還有江澤民直到今天為止的對法輪功的鎮壓嗎?就沒有了。第三,在經濟上,你看《走向共和》之後,我們看到經濟的發展極其迅速。一九一一年到一九一九年中國民族工藝的發展超過一九一一年前四十倍。一九一四年四月十五號,在上海成立了全國性的中華工商業聯合會。它是一個沒有任何黨派、黨組進去的聯合會。這種自由今天有嗎?至於政治上多少政黨蜂湧而起,連袁世凱要復辟帝制的這樣一個人,他都不得不由粱啟超來為他組建一個統一黨,來和孫中山的中國國民黨抗衡。

不論辛亥之後中國出現過怎樣艱難反覆的情況,它都使沒有民主的中國開始走向了民主,不存在「共和」的中國開始走向了共和。四九年毛澤東創立的中華人民共和國,恰恰是把三十八年前即一九一一年所創立的這個共和國家所給予人民的思想、 政治、 經濟、文化所有自由全部推倒,復辟了比辛亥之前晚清王朝都沒有可能的那樣專制和反動。因此四九年的共和國,恰恰是對辛亥革命所創建的那個真正中華民主共和國的反動。 看完了《走向共和》之後沒有一個人會相信,今天我們是真正生活在「共和」的新中國。

******

二零零三年六月, 中共中央宣傳部, 國家新聞出版署發出通知, 明令禁止出售完整版《走向共和》的DVD和VCD. 不過沒有欣賞到電視連續劇《走向共和》的朋友不要著急, 由中央電視台, 中國國際電視總公司出品的五十九集電視連續劇《走向共和》的DVD和VCD, 目前在海外市場有售。但請大家注意, 目前在市場上出售的, 四十二集和三十六集的版本DVD和VCD, 均為刪節版。

最後我們用電視連續劇《走向共和》最後一集中, 孫中山先生的演講, 來結束我們今天的節目.我們想告訴大家的是, 這段演講在中央電視台播出時曾被全部刪剪。

(《走向共和》第五十九集結尾孫先生的演講全文)

我知道,你們很著急。張勳復辟了,國會又開不成了。我們本來是共和國,可怎麼一次又一次地出現了封建主義專制的東西,這個問題不解決,專制復辟就是必然的,共和國就永遠是一個泡影。

共和的觀念是平等、自由、 博愛嘛。可民國六年來我們看到的是什麼?各級行政官員都視法律為糞土,民眾仍被奴役著。民國應該是自由之國,可民國六年來,我們看到的是什麼? 是只有當權者的自由,權力大的有權力大的自由,權力小的有權力小的自由。民眾沒有權力,沒有自由。

民國應該是博愛之國,可民國六年來我們又看到的是什麼? 是只有民眾對當權者恐懼的愛,而當權者對民眾只有口頭上虛偽的愛。

民國更應該是法制之國,可民國六年來我們看到的是行政權力一次有一次地肆無忌憚地干涉立法。你不聽話,我就收買你;你不服從,我就逮捕你。

那行政是什麼呢? 應該是服務於國民 行共和之政。可民國六年來我們看到的是什麼?是一個打著共和旗幟的家天下。在這個家天下的行政中,我們根本看不到透明的行政程序,更看不到監督之制。那些行政官員是如何花掉民眾的血汗錢?民眾不知道那些行政官員把多少錢揣進了自己的腰包。你們不知道吧? 我也不知道。你們都知道司法是裁判吧, 這個裁判的原則是什麼?是一部主權在民的共和國憲法。 可民國六年來我們根本沒有看到這麼一部憲法,就那部不成熟的《臨時約法》也一次又一次地被強姦。

對了, 我今天穿的這身衣服有點古怪是吧?連裁縫都說是很奇怪的。我要說這就是共和,這就是共和的衣服。 這邊我設計了三顆扣子,共和的理念就是平等自由 博愛。這邊也有三顆扣子,民族 民權 民生。那憲法呢?我發明了個新詞叫「五權憲法」。這裡裝的是立法權(分指中山裝的幾個兜),這兒裝的是行政權;這兒裝的是司法權;這三權你們都熟悉叫間接民權。我情有獨衷的是直接民權,要讓普通的民眾都有直接參政議政的權力。一個是考試權,我們要把考試權還給民眾,今後凡行政用人一定要經過考試,不管是誰。還有一個是彈劾權沒地兒裝了。不急, 不急,裝在這兒(內兜)。為什麼要把彈劾權藏在裡面呢? 因為它是民眾的殺手。它說不定什麼時候就突然殺出來彈劾你。

我孫文此生啊,沒有別的希望,就一個希望,那就是讓共和不僅是一個名詞一句空話, 或一個形式,要讓它成為我們實實在在的生活方式,讓它成為我們牢不可破的信念。

透視中國網址:http://ntdtv.com/xtr/gb/aProgPage.jsp.prog=13

透視中國信箱:insidechina@ntdtv.com

 

kissinwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()