市值4.7兆 Google10歲生日快樂

佔7成搜尋市場 4成線上廣告 挑戰微軟

2008年09月07日蘋果日報

【張翠蘭╱綜合外電報導】網路搜尋引擎龍頭Google今天成立十周年,1998年的今天,史丹佛大學博士生佩吉(Larry Page)及布林(Sergey Brin),憑藉4台電腦和投資者押注的10萬美元(約318萬元台幣)支票,在加州友人的車庫成立Google。時至今日,Google成為市值1500億美元(約4.77兆元台幣)的科技巨擘,更挑戰微軟的龍頭地位,改寫了媒體、廣告和科技的定義。


Google第一名員工西佛斯坦(Craig Silverstein)說:「常有人認為我們目前應非常自滿,但事實並非如此。」這名現任技術主管說:「我認為讓我們保持謙虛的是,我們了解必須要再走多遠的路。」佩吉與布林1995年在一堂電腦課相識,起初常為課題爭得面紅耳赤,翌年1月合作開發網路搜尋引擎,因為兩人深信網路上許多重要的內容都未被發現,而當時網路重要搜尋引擎的幕後公司Yahoo!、AltaVista及Excite都全心投入研發多方面網站。

布林回首:太幸運了
由於當時網路搜尋重要性乏人問津,兩人創業之路十分艱辛,為買處理器,刷爆信用卡,四處籌錢。布林坦言:「驀然回首,確實驚心動魄,但我們實在太幸運了!」Google草創初期,以佩吉的宿舍房間為資料中心,以3台電腦處理網路搜尋,然後兩人與西佛斯坦在隔壁宿舍大樓的布林房間,以另一台電腦寫程式。公司化的數周後,他們租用友人蘇珊家中的車庫為辦公室。多年後,布林娶了蘇珊的妹妹沃吉絲基(Anne Wojcicki)為妻,2006年Google買下該棟房子作為見證。
1998年Google每天有一萬次搜尋,但兩年後已增到一億次,並用AdWords在搜尋結果買廣告。同年Google推出10種語文版搜尋器,搜尋索引網頁突破10億頁,成為全球最大搜尋引擎。十周年之際,Google已由原先不到10人的小公司,發展為擁有近2萬名員工、年收入達200億美元(約6367億元台幣)的公司,如今,Google掌控70%的網路搜尋市場,及約40%的線上廣告。

人權組織憂侵犯隱私
Google經營原則是「不要作惡」(Don’t be evil),但隨著Google繼續壯大,在網路搜尋及線上廣告上日漸鞏固的壟斷地位,讓外界擔心它將成為另一個微軟,會在科技界以大欺小,而Google擁有網友敏感個人資料,人權組織更認為它可能變成老大哥(Big Brother),侵犯他人隱私,在在都考驗著Google未來的發展與主管的智慧。

Google發展大事記
1995:佩吉和布林在史丹佛大學認識
1996/01:兩人合作開發「BackRub」反向連結搜尋引擎,後又發明「PageRank」網頁排名技術的搜尋引擎
1996/08:第一版Google在史丹佛大學網站發表
1997/09/15:註冊網域名稱Google.com
1998/09/07:在加州矽谷的友人車庫成立Google Inc.,公司
1999/02:搬進矽谷帕拉阿圖市辦公室大展拳腳
2000:推出10種語文版搜尋器,搜尋索引網頁突破10億頁,成為全球最大搜尋引擎
2002:與AOL組成合作夥伴
2003:搬至矽谷山景城,迄今仍為其總部所在
2004:推出Gmail免費電郵信箱;8月股票上市
2005:推出Google Maps和Google Earth
2006:進軍中國;10月收購YouTube影音分享網站
2007:在美國五城市推出StreetView;收購網路廣告公司DoubleClick
2008/06:宣布與Yahoo!合作,組成網路搜尋廣告
2008/09/01:閃電宣布推出瀏覽器Chrome
資料來源:綜合外電

Google成立初期有趣事蹟
1.Google原本打算叫「Googol」(意為10的100次方),但因拼字有誤,將錯就錯
2.Google首頁極為簡單,因兩人不懂網頁製作HTML語法
3.Google首個資料中心設在佩吉的宿舍房間;首間辦公室設在加州友人的車庫
4.兩人推銷Google時,有入口網站CEO譏笑「沒人真的在乎搜尋」
5.首名重要金主開出的10萬美元支票,放在佩吉書桌抽屜兩周後才兌現,因抬頭指定的Google Inc.,公司,要待兩人奔走設立才成立
6.董事會1999年召開時,眾人圍坐一張乒乓球桌開會
資料來源:美國《紐約時報》

Google創辦人10年前租下加州一間車庫成立Google公司,Google在2年前買下車庫作為見證。資料照片

滑梯通道
Google位於瑞士蘇黎世的辦公室,設有溜滑梯通往員工餐廳。

按摩躺椅
Google位於台灣的辦公室中,設有讓員工舒壓的電動按摩椅。資料照片


 

 
 
 

kissinwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()