希臘神話的起源

在希臘神話中,宇宙最初的形態是混沌(Chaos)時期。混沌生了蓋亞(Gaea),之後出現的是在大地的底層塔洛斯(Tartarus;地獄)出生的厄瑞斯(Erebus;黑暗)及在地出生的特(Night;夜晚)。厄瑞斯和兄妹兩結合生下了光亮(Light)和白(Day)。接著蓋亞生出了天空,即是穹蒼之神優拉納斯(Uranus),優拉納斯和蓋亞結合,成為世界的主宰坦神族。他們生下六男六女,即十二泰坦巨神(Titans)。除此之外,他們還生了三個獨眼巨怪和三個百臂巨怪。據說優拉納斯討厭子女,把他們藏在蓋亞體內,不見天日。蓋亞慫恿子女造反,子女中的克羅諾士(Coronus)蓋亞造的大鐮刀閹割了優拉納斯,從而稱雄世界,但從優拉納斯的血液中生出了巨人(the Giants)和復仇三女神(the Furies)。優拉納斯和克羅諾士這兩代就是希臘神話中的老神。

克羅諾士和姊姊瑞亞(Rhea)生了三男三女。克羅諾士懼怕被子女推翻,因此在孩子出生時就把他們吞入腹中。瑞亞傷心已極,在小兒子宙斯(Zeus)出世前向大地母親蓋亞求救,逃到克里特(Crete),把宙斯藏於洞穴,給了克羅諾士一塊用尿布包的石頭當嬰兒。

宙斯以後打敗了克羅諾士,迫使他把吞下去的兄姐重新吐出來。兄姐們感謝宙斯,推他為主神。宙斯和兩位兄弟波塞頓(Poseidon)和黑帝士(Hades)分割世界:宙斯掌管天,波塞頓掌管海洋,黑帝士則是掌管冥界。宙斯和他的兄姐及子女成為新神。

希臘神話的世界

希臘神話的大部分內容都是有關新神一代的故事。主要有兩個朝代:一為舊朝:坦神族(Titans);一為新朝:奧林帕斯天神(Olympians)。舊朝興旺於克羅諾士(Cronus)統治時期,由泰坦巨神歐希爾納斯(Oceanus)和蒂賽絲(Tethys)所創立。他們繁衍了三千條河流和無數海上神女。後來海神尼爾尤斯(Nereus)成為海洋中的長者,以預言天才、知識和對真理及正義的熱愛著稱。海神尼爾尤斯的女兒安菲屈蒂(Amphitrite)和波塞頓(Poseidon)結為伉儷,從而聯了海的新舊兩個朝代。

希臘神話世界中的陰曹在大洋河彼岸,已知世界的極端邊緣的下方。那裏荒蕪的河岸永遠不見天日,籠罩在雲霧之中,冥國的邊界是兩條河:恐怖的、對神祇來說也是神聖可畏的斯堤克斯河(Styx)以及悲愴河阿刻戎河(Acheron)。艄公卡戎(Charon)在悲愴河岸接待亡靈,而三頭蛇尾的大狗奢波瑞斯(Cerberus)守衛冥國的大門,不讓亡靈逃出冥國。冥國是由宙斯(Zeus)的哥哥黑帝士(Hades)及其妻子波瑟芬妮(Persephone)主宰的。

至於人類的出現,則有許多說法,其中一個是普羅米修斯和他的弟弟厄比米修斯負責製造人類。創造人類之前,厄比米修斯把體力,速度,勇氣等優點及皮毛,羽毛,翅膀和硬殼之類的東西全部賜給動物,沒有一樣長處留給人類,他們既無遮體的覆蓋物,也沒有能和野獸匹敵的優點。普羅米修思想出一個辦法使人類優於野獸。他把人的外貌造得比動物高貴,跟神一樣是直立的,然後他前往天庭,找到太陽神,點了一把火炬,給人類帶來了火種,這是人類最好的防身物,比皮毛,羽毛,體力和速度更有用。

類有了火之後,便不會畏懼野獸,人就開始自大起來,瞧不起眾神。宙斯非常生氣,決心要懲罰人類。他造了一個面貌美麗,身材姣好,同時具有所有優點的女人,「潘朵拉」,然後送了一個盒子給她,吩咐她千萬不可以打開。然後宙斯將她放到人間,成為人間的第一個女人,人間的所有女人都是她的女兒。潘朵拉因為好奇心太重,便打開了宙斯給她的盒子,她掀開蓋子,數不清的瘟疫,哀愁和人類所有的禍根都飛了出來,她急忙蓋上蓋子,但是已經來不及了,盒子裡只剩下「希望」。因為火是普羅米修斯傳給人類的,宙斯也遷怒到他的身上。宙斯將普羅米修斯囚禁起來,受著永無止盡的折磨。後來是大英雄赫克力士救走了普羅米修斯。

人類從潘朵拉的盒子裡得到了各種禍端,人心反而變得更壞。宙斯便下定決心要毀掉所有人類。他招來大洪水,還叫他的哥哥海神波塞頓幫忙,合力用天上的傾盆大雨和地面潰決的河川淹沒了大地。大雨下了九天九夜,洪水退去之後,地面上只剩下一男一女。男的是普羅米修斯的兒子,女的是比米修斯的女兒,普羅米修斯事先吩咐了兒子造了一個大木櫃,裝些糧食,帶著妻子躲進去,他們倆人才倖免於難。

泰坦巨神(Titans)泰坦巨神主要是指地蓋亞和天神優拉納斯所生的六男六女。這些巨神彼此互相結合,有佛碧(Phoebe)、科耶斯、擎天神阿特拉絲(Atlas)、歐希爾納斯(Oceanus),蒂絮絲(Tethys)海神尼爾尤斯(Nereus)伊亞匹特士海彼利昂Hyperion寧默心Mnemosyne澤米士Themis瑞亞(Rhea) 克羅諾士(Coronus)等許多神。

地神蓋亞(Gaea)地神蓋亞又稱大地之母,是希臘神話中最早出現的神,在開天辟地時,由混沌(Chaos)所生。蓋亞生了天空,天神優拉納斯,並與他結合生了六男六女,十二個泰坦巨神及三個獨巨神和三個百臂巨神,是世界的開始。

天神優拉納斯(Uranus)天神優拉納斯是地神蓋亞所生,九大行星中的天王後來又與蓋亞結合生下十二泰坦巨神。他是第一個統治宇宙的天神,後來被他和蓋亞所生的最小兒子克羅諾士所推翻。

泰坦農神克羅諾士(Coronus)克羅諾士斯是泰坦巨神,九大行星中的蓋亞所生的最小的兒子,他後來推翻了他父親優拉納斯,成為第二個統治全宇宙的天神。他與泰坦巨神瑞亞結合,生下三男三女,其中最小的是宙斯。

泰坦女神瑞亞(Rhea)瑞亞是地神蓋亞與天神優拉納斯所生泰坦巨神之一。後與天神克羅諾士結合,是宙斯、波塞頓、黑帝斯、希拉、狄蜜特海絲娣雅的母親。

泰坦巨神普羅米修斯(Prometheus)伊亞匹特士之子普羅米修斯傳說是創造人類和造福人類的偉大天神。他靠弟弟厄比修斯(Epithets)的幫助,按照神的形象用泥和水創造出人類,並賦予人以生命,他又違抗宙斯的禁令,使人間有了火。還把各種技藝、知識傳播給人類,使人類得到文明。他因此而触怒宙斯,被牢牢地釘在高加索山頂(Mount Caucasus)的峭上,每天有一隻大鷹來啄食他的肝臟,到夜晚肝臟又長出來,恢復原形。普米修斯這樣受折磨達三萬年之久,他忍受一切痛苦,始終沒有屈服,後來被海拉克力斯(Hercules)所救。

泰坦巨神厄比修斯(Epithets)伊亞匹特士之子修斯是普羅米修斯的弟弟,是只有短見、事後聰明的“後思”之神。因不聽哥哥的勸告,與神造出來的美女潘朵拉(Pandora)結婚,給人間帶來數不清的禍害、疾病、不幸和死亡。

 

kissinwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()